中央电化教育馆中小学人工智能教育试点工作(小学阶段)专家巡回指导活动(河南片区)圆满结束!

2021-06-10 17:04:00来源:中小学人工智能教育服务平台

  背景介绍

  2020年10月,中央电化教育馆中小学人工智能教育试点工作(小学阶段)正式启动。为将试点各项工作落到实处,确保央馆人工智能教育实验校(小学阶段)开课质量,中央电化教育馆组建了多个责任专家工作团队,拟于5-6月期间,分赴全国10个省份的33所实验校开展专家巡回指导活动。

1.png

  活动回顾

     2021年5月26-27日,中央电化教育馆组织中小学人工智能教育责任专家工作团队赴河南省实验小学郑州市郑东新区昆丽河小学郑州市郑东新区康宁小学开展专家巡回指导活动。本次巡回指导活动由中央电化教育馆人工智能教育专家工作组成员、北京理工大学计算机学院副教授史树敏领衔,中央电化教育馆基础教育教学资源部干部宋佳,中央电化教育馆中小学人工智能教育工作组成员袁梦晨、杨业行,责任专家工作助手欧阳嘉煜、刘晋阳一行全程参与。


2.png

  01实地考察

  责任专家工作团队在学校相关负责同志陪同下,实地考察了学校人工智能教育软硬件环境,并了解学校常态化开设“央馆人工智能课程”情况。实地考察显示:各实验校的人工智能教育相关软硬件环境正在进一步完善,其中:河南省实验小学拟于2022年打造两间人工智能专属实验室,目前已启动部署筹备工作;郑州市郑东新区昆丽河小学和康宁小学正在起草实验室升级方案。各校利用已有软硬件条件力所能及地开展了“央馆人工智能课程”试用工作,2021年3月起至今,河南省实验小学采用大班授课形式,在小学四年级10个班开设“央馆人工智能课程”;郑州市郑东新区昆丽河小学和康宁小学采用社团授课形式,暂时将“央馆人工智能课程”有关内容融入校内编程课开展教学。


3.png

  02课堂观摩

   责任专家工作团队深入课堂教学一线,在每所学校现场观摩了一节人工智能教育常态化课程,并与师生进行了互动交流。

   在河南省实验小学,责任专家工作团队现场观摩了王佩佩老师执教的《走近人工智能--图像识别》一课。本节课以车牌识别引出生活中的图像识别,进而组织学生开展植物识别和人像识别的实操体验和交流分享活动。在实操体验环节,学生两两一组,操作员拍摄盆栽、人物照片,记录员记录识别结果,配合默契有序。本节课中,教师适时引导提炼,让学生理解了图像识别的基本原理,并意识到人工智能技术是把双刃剑,应理性运用,同时要提高信息安全意识。


4.png

     在郑州市郑东新区昆丽河小学,责任专家工作团队现场观摩了王丹老师执教的《社会中的人工智能》一课。本节课通过3个视频体验活动,让学生了解了人工智能技术在医疗、驾驶、工业制造领域的广泛应用;并通过AI创意设计活动,各小组学生展开头脑风暴,自主合作设计出了风采各异的人工智能作品,深化了对人工智能技术概念的认知与应用。


5.png

     在郑州市郑东新区康宁小学,责任专家工作团队现场观摩了范朦丹老师执教的《让小飞能“听”会“说”》一课。本课以“童心向党,阅读阅美”的朗读比赛活动导入,自然引出让电脑能“听”会“说”的课堂主题。本节课通过“三人传话”活动,用人听、说的过程类比电脑听、说的过程,使学生理解了语音识别技术和语音合成技术的工作流程。通过编程实践活动,各小组学生自主合作实现了电脑能“听”会“说”的功能。整节课中,范老师深入到小组交流中,细心观察并记录每组学生的活动进展,学生们踊跃发言、积极分享,学习氛围浓厚。


6.png

  03集体座谈

  课堂观摩后,责任专家工作团队、学校管理层相关同志和人工智能授课教师进行了座谈。

  中央电化教育馆基础教育教学资源部干部宋佳介绍了中央电化教育馆促进中小学人工智能教育试点及规模化应用的部分工作举措,并阐述了中小学人工智能教材(小学版)的编写理念与思路。


7.png

  中央电化教育馆基础教育教学资源部干部宋佳发言

     中央电化教育馆人工智能教育专家工作组成员、北京理工大学计算机学院副教授史树敏介绍了此次活动目的,并强调本次活动重在深入教学一线听常态课,重在发现学校人工智能课程教学中存在的问题、解答教师疑惑、提供专业教学方法指导等,以帮助各校进一步提升人工智能课程开课质量。


8.png

  北京理工大学计算机学院副教授史树敏发言

     观摩课授课教师阐述了本节课的设计思路与教学反思,责任专家工作团队从课堂整体设计、活动规范、资源改进、团队合作、教师评价等方面进行点评与指导,详细解答了授课教师在开课过程中存在的困难和疑惑,并根据各校开设情况提供了个性化的课程建设指导,助力了“央馆人工智能课程”在各实验校落地生根。


9.png

  结语

    中央电化教育馆中小学人工智能教育试点工作(小学阶段)专家巡回指导活动(河南片区)圆满结束。责任专家工作团队将继续按照“线上指导常态化、线下指导按需开展”的工作原则,持续指导河南片区各实验校,进一步将“央馆人工智能课程”常态化与规模化应用做实做好。